Upaya (kembali) Mengikat Makna

Tahun baru tiba-tiba sudah datang lagi. Orang-orang pun kemudian sibuk beresolusi. Aku juga ikut beresolusi. Gak muluk-muluk, cuma mau mengaktifkan kembali blog ini. Heuheu.., sudah setahun lebih gak ke-update πŸ™‚

Menulis, menurut Pakar Penulisan Pak Hernowo, adalah upaya mengikat makna. Makna diikat dengan menuliskannya, sebelum makna-makna yang berkelebat bebas di kepala, lewat inspirasi, ide, pemikiran-pemikiran, menguap begitu saja.

Blog, sebenernya tempat yang ideal untuk menuliskan banyak hal di era internet sekarang ini. Tapi teknologi internet juga melahirkan media sosial mikro-blogging seperti Twitter dan Facebook, yang cukup banyak menggerus kebiasaan nge-blog para blogger di blog-nya. Ngetwit atau update status di Facebook jelas lebih praktis, dan lebih mudah mendapat respon atau komentar. Di banyak status Facebook seseorang, suka jadi ajang diskusi yang melahirkan ratusan komentar. Tulisan di blog, cukup jarang terjadi fenomena seperti itu.

Ngetwit apalagi.
Ruang status yang hanya memberikan maksimal ‘kuota’ hanya 140 karakter huruf saja ini malah menjadikannya sangat praktis. Status kita bisa diakses siapa saja (asal tidak di-private), di-retweet, di-favorite, bahkan direply oleh banyak akun anonim. Diskusi di Twitter bentuknya bisa percakapan ataupun twitwar.. πŸ™‚
Terbatasnya ruang karakter juga tak menjadikan tweeps kehabisan akal. Lahirlah Kultwit, kuliah twitter. Menurutku kultwit ini adalah tulisan yang pantesnya di-publish di blog, tapi dipaksain dimuat di Twitter.. πŸ™‚

Tapi gimanapun asyiknya nulis di media sosial, blog tetap lebih unggul sebagai tempat tulisan berlabuh. Salah satunya adalah dari sisiΒ pengarsipan. Coba cari tulisanmu yang dikultwitkan di Twitter atawa Facebook, sebulan atau bahkan seminggu yang lalu. Udah susah banget.

sketsagram_2015-Jan-01

Blog sketsagram.com ini awalnya cuma mau buat majang beberapa karya sketsa sama videografis yang sudah aku bikin. Tapi lama kelamaan kok berasa kurang seru ya. Nanti bakal ditambahi kategori review yang bakal menulis ulasan-ulasan tentang desain, animasi, film, dan karya-karya visual lainnya.
Pokoknya tema blog ini tetep seputar masalah visual.

Ok, gitu aja tulisan pertama di tahun 2015 ini. Doakan semoga selalu istiqomah ngupdate-nya.. πŸ™‚

1,099 total views, 1 views today

About the author

sketsagram

View all posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *